Главная » Без рубрики » Сталь х12мф для ножа. Описание, характеристики и отзывы. Плюсы и минусы.

Сталь х12мф для ножа. Описание, характеристики и отзывы. Плюсы и минусы.

Сложно что-то новое написать об этой марке стали. Сложно найти другой такой материал, с которым работают практически все отечественные производители ножей. Чем обусловлена эта популярность и всенародная любовь?
На наш взгляд, причина этому относительная доступность материала как по цене, так и по сложности в обработке. Ну и само- собой хорошие рабочие качества ножей из этой стали.

Давайте по — порядку.
Х12МФ была разработана для нужд машиностроения и по предназначению является штамповой, т.е. применяется при обработке металла давлением: штамповка, вырубка, прокат и т.д.
Для этих целей и подбирался химический состав и технология производства исходных изделий.
Как выяснилось, те свойства, которые необходимы для оснастки формовочных установок, неплохо подходят и для ножей. А именно: износостойкость, ударная вязкость, коррозионная стойкость, хорошая сопротивляемость сжатию, упругость.
Углерод: по количеству углерода, Х12МФ относится к высокоуглеродистым сталям, что означает возможность образования большого количества карбидов различных металлов из состава стали.
Карбиды- это высокотвердые частицы, которые придают изделию твердость, износостойкость, сопротивляемость механическим нагрузкам. Без образования этих частиц, металл останется мягким, ведь в основе любой стали лежит мягкое железо. Карбиды образуются при проведении термообработки. Карбиды железа, вольфрама, молибдена и хрома позволяют закаливать сталь и получать нужные механические свойства. Никель и хром придают стали возможность сопротивляться коррозии. Хоть формально Х12МФ и не дотягивает по уровню хрома до нержавеющей (<13) но дополнительные никель, кремний и другие легирующие добавки не позволяют образоваться сплошной ржавчине. Возможна питтинговая (точеная) коррозия и небольшое потемнение со временем.
Также, легирующие добавки снижают вредное влияние серы и фосфора, состав которых лимитирован.

Характеристики ножей из стали Х12МФ
Любая сталь – это сплав железа с углеродом, но их процентное соотношение, а также присутствие других составляющий и определяют свойства готового изделия. Данный сорт получают путем многократной сварки, а в состав данного сплава входят ванадий, медь, кремний, марганец, молибден, фосфор, никель и сера. Именно они определяют прочность цельнометаллических ножей из стали Х12МФ и других изделий, устойчивость к коррозии, долговечность и режущие способности. Изготовление легированной штампованной стали осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом и ТУ. Закаляют при температуре 950 ᵒС, что обеспечивает ее твердостью до 64 Ед HRC.
Ковать ее невероятно тяжело, а термообработка, включающая установление точной температуры, выдержки, отпуска и других параметров, невероятно сложна. Тем не менее находятся мастера-кузнецы, которые изготавливают из этой стали штучные ножи.
Сталь данной марки является исходным материалом при изготовлении:
-волоков;
-волочильных досок;
-гибочных и формовочных штампов;
-глазков для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
-сложных элементов кузовных штампов.
В электрических машинах и электромагнитных системах электрических аппаратов также встречаются детали из этой стали, но в последнее время ее все чаще используют для изготовления ножей, как правило, охотничьих (реже туристических).

К плюсам можно отнести:
Первое требование, которое предъявляется к ножам – это острота заточки, но чем острее инструмент, тем быстрее он тупится, но к ножам из стали Х12МФ это не относится. Концентрация углерода в этом сплаве составляет 14,5–16,5%, что обеспечивает повышенную износоустойчивость и сохранность режущей части ножа, однако это снижает стойкость к коррозии, поэтому такой нож нельзя назвать нержавеющим, но и ржавчиной при «виде» воды, как дамаск, он не покрывается. Чтобы такая сталь не темнела, за ней нужно правильно ухаживать.
Огромным плюсом стали Х12МФ для ножей является то, что она даже при твердости в 50 Ед остается острой после вырубки не одной тысячи изделий.
Молибден в ее составе обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента. Ванадий улучшает твердость и прочность стали, повышает ее долговечность, а кремний обеспечивает особую крепость. В ходе многочисленных испытаний было установлено, что даже после многочисленной разделки костей, вскрывания десятков металлических банок и сотни нарезов дубовых брусков лезвие ножа остается острым, без засечек и даже способно разрезать газету под собственным весом.

Минусы:
Но все эти достоинства противопоставляются одному единственному недостатку – хрупкости. Поэтому такие ножи не стоит метать, швырять, тестировать на изгиб и пр.
Чаще всего ножи из такого сплава имеют небольшие клинки и разделочную направленность. Они пользуются популярностью у охотников Сибири и Дальнего Севера, ведь в таких экстремальных климатических условиях просто жизненно необходимо иметь при себе хороший нож. При грамотной обработке и заточке его качество превосходит качество режущего инструмента из других видов стали. Поэтому спрос на них в последнее время, как и уровень продаж, значительно вырос.

Если подвести промежуточный итог, то можно сказать следующее. Х12МФ одна из лучших относительно доступных сталей родом из СССР и хорошо подходящих по своим свойствам для производства ножей.
Для 90-х годов прошлого века и начала нынешнего, потенциала этой стали вполне хватало на выполнение всех основных задач, свойственным ножам. По стойкости режущей кромки, устойчивости к выкрашиванию, резучести и стойкости к коррозии она до сих пор на уровне западных аналогов. Хотя по-прежнему не любит больших поперечных нагрузок, ударов, острых углов режущей кромки и тонкого сведения. Все также хороша для изготовления малых и средних охотничьих ножей и все также не подходит для метательных и мачете.
При появлении на российском рынке порошковых сталей — Х12МФ стала утрачивать позиции продвинутой ножевой стали. В настоящее время, Х12МФ относится к сталям среднеценовой категории, с хорошим соотношением цена- потребительские свойства. Из нее делают хорошие рабочие, добротные ножи, но без особых изысков. Можно смело отнести эту сталь к старой школе (old school)- старый, проверенный, хороший, надежный друг.

Источник: womanadvice ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Продажа ножей, сувенирного оружия Украина. Продажа ножей, сувенирного оружия в Украине. Купить нож, сувенирное оружие Украина. Купить нож, сувенирное оружие в Украине. Продажа ножей, купить нож в Виннице, Днепропетровске, Донецке, Житомире, Запорожье, Ивано-Франковске, Киеве, Кировограде, Луганске, Луцке, Львове, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровно, Суммах, Тернополе, Ужгороде, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Чернигове, Черновцах.
Купить нож Benchmade (Бенчмейд), Boker (Бокер), Buck (Бак), Cold Steel (Колд Стил), Ego Tools (Эго Тулс), Ganzo (Ганзо), Gerber (Гербер), Grand Way (Гранд Вей), Ka-Bar (Ка-Бар), Leatherman (Лезерман), Mikov (Миков), Mora (Мора), Opinel (Опинель), Sog (Сог), Spyderco (Спайдерко), Stinger (Стингер), Swiza (Свиза), Swiss+Tech (Свисс+Теч), Tramontina (Трамонтина), True Utility (Тру Утилити), Victorinox (Викторинокс), Wenger (Венгер), АиР, Витязь, Гебо, Кизляр, Нокс, Саро, Спутник, Тотем.