Главная » Без рубрики » Особенности некоторых продуктов для туристического похода.

Особенности некоторых продуктов для туристического похода.

Супы сухие (в пакетиках). Отличаются широким ассортиментом, но нам достаточно выделить четыре вида супов, различающихся по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом; супы куриные; все прочие овощные, крупяные и макаронные супы. На эти виды и надо ориентироваться завхозу. Для супов последней, четвертой группы очень важны цены в расчете на 1 кг. При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно колебаться.

Тушенка. Появилось множество подделок, где вместо мяса используется соя. Брать надо продукцию, соответствующую ГОСТу. Перед массовой закупкой вскрывать контрольную банку (должны быть мясные волокна). Нельзя доверять массированной рекламе.

Мясо сублимированное и сушеное. Идеальный продукт для сложных походов, однако цены и качество необходимо проверять.

Сублимированный творог. Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с сахаром, сухим молоком и экстрактами.

Сублимированные продукты «Гала-гала». Отличаются высокой усвояемостью. Выигрыш в весе, в сравнении с обычными продуктами, порядка 20 %. Из-за черезвычайного разнообразия желательно опробовать меню до похода. Неудобны и неэкологичны мелкие, по 40 г, пакеты, рассчитанные на одного человека. На раз группе из 8-ми человек требуется от 16 до 25 упаковок. При больших закупках можно заказывать пакеты до 400 г.

Шоколад. Можно брать в поход любой шоколад, кроме пористого, в том числе и с начинкой, а также соевые батончики. На жаре шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень аккуратно. Следует предостеречь от импортного и развесного, поскольку его состав вызывает сомнения.

Шоколадные конфеты. Летом лучше обойтись без них. На жаре они легко плавятся и превращаются в малосъедобную кашу из оберток, начинки и шоколада. Не стоит брать импортные шоколадные батончики типа «Сникерс» и «Марс» из-за возможных подделок и неконтролируемых добавок.

Сыр. Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха, например, швейцарский. На морозе сыр замерзает: ни нарезать, ни разогреть его не удается, поэтому зимой удобнее плавленые сырки. Сыр хорош и сам по себе, и как добавка к некоторым блюдам, например, к пшенной каше, а специальные суповые сырки (луковый, перечный) вполне заменяют сметану.

Маргарин и «легкое» масло. Хотя они и схожи по многим параметрам со сливочным маслом, но имеют серьезный недостаток: способствуют развитию язвы желудка, поэтому в горные походы их лучше не брать.

Макаронные изделия. В походы надо брать только изделия из твердых сортов пшеницы, которые меньше развариваются. Обычно берут рожки, поскольку их не надо ломать, как макароны, и они не развариваются и не пригорают, как вермишель.

Сухая зелень. Петрушку, укроп, реган (есть на рынках такая азиатская трава фиолетового цвета) надо сушить самим, но не на солнце; кин-дза и некоторые другие травы при сушке теряют запах.

Конфеты (леденцы и карамель). Лучше брать конфеты разных сортов и обязательно в обертках, чтобы не слипались.

Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.

Вафли и печенье. Ценный белковый продукт. Когда они в упаковках, их удобнее хранить и делить на порции. Приятное разнообразие в меню, особенно в сложных походах, вносят вафельные торты и овсяное печенье.

Яичный порошок. Ценный белковый продукт. Для простоты готовки омлеты из него можно не жарить, а варить вместе с супом, лучше всего в автоклаве, где кипение не разрушает их структуру.

Вермишель и другие продукты быстрого приготовления в пачках и стаканах для походов не годятся из-за большого объема, слабой упаковки и сомнительного качества жировых и вкусовых пакетов. Исключение — гречка и каша «Быстров».

Продукты из структурированной сои. Фарш, гуляш, антрекоты и др. обладают низкой усвояемостью, возможны канцерогенные примеси при нарушении технологии производителем. Для походов непригодны.

Далеко не все продукты для походов можно купить в магазине, поэтому многое туристам приходится делать самим.

Черные сухари. Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1 см. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а потом кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.

Мясная начинка. Мясо кладем в кипящую соленую воду и варим 20—30 минут до исчезновения красного цвета. Затем отделяем от костей и вместе с луком пропускаем через мясорубку. Фарш пережариваем с большим количеством пищевого жира, лучше — свиного. Из 5 кг мяса с костями после пережаривания с 500 г жира получается около 2,5 кг готового фарша. В 100 г такого фарша содержится примерно 375 ккал.

Фарш пригоден для походов в холодное время года. Зимой его надо делить на порции заранее, поскольку на морозе он смерзается. (Рецепт В.П. Нестерова).

Антрекоты или любое мясо, порезанное кусками и тщательно отбитое, жарим в большом количестве?

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Продажа ножей, сувенирного оружия Украина. Продажа ножей, сувенирного оружия в Украине. Купить нож, сувенирное оружие Украина. Купить нож, сувенирное оружие в Украине. Продажа ножей, купить нож в Виннице, Днепропетровске, Донецке, Житомире, Запорожье, Ивано-Франковске, Киеве, Кировограде, Луганске, Луцке, Львове, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровно, Суммах, Тернополе, Ужгороде, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Чернигове, Черновцах.
Купить нож Benchmade (Бенчмейд), Boker (Бокер), Buck (Бак), Cold Steel (Колд Стил), Ego Tools (Эго Тулс), Ganzo (Ганзо), Gerber (Гербер), Grand Way (Гранд Вей), Ka-Bar (Ка-Бар), Leatherman (Лезерман), Mikov (Миков), Mora (Мора), Opinel (Опинель), Sog (Сог), Spyderco (Спайдерко), Stinger (Стингер), Swiza (Свиза), Swiss+Tech (Свисс+Теч), Tramontina (Трамонтина), True Utility (Тру Утилити), Victorinox (Викторинокс), Wenger (Венгер), АиР, Витязь, Гебо, Кизляр, Нокс, Саро, Спутник, Тотем.