Главная » Без рубрики » Mora (Мора). Ножи (Швеция).

Mora (Мора). Ножи (Швеция).

Где и как всё начиналось
Мора (швед. Mora) маленький шведский городок в провинции Даларна (швед. Dalarna) с населением в 11 000 человек. Издавна Мора славился производством качественных ножей. Первые шведские умельцы трудились здесь в домашних мастерских со своими семьями. На выкованных клинках они оставляли клеймо с названием родного города.
Ножи с клеймом Mora славились своим качеством по всей Швеции. Уже в 17 веке спрос на продукцию мастеров города Мора породил первые мануфактуры, а затем и фабрики. Фабрика Фростс (Frosts Knivfabrik) была основана в 1891 году опытным кузнецом Эриком Фростом (Erik Frost) в деревне Остнор (Ostnor), пригороде Мора. В 1912 году, в той же деревне преуспевающий кузнец К.Ё. Эрикссон (KJ Eriksson) также основал ножевую фабрику, присвоив ей своё имя. В 1961 году фабрика К.Ё. Эрикссона приобрела ножевую фабрику Карла Андерсона (Carl Andersson (CA)). Помимо своего имени, все три фабрики по традиции мастеров ставили клеймо Mora на выпущенных ножах. В 2004 году, в результате слияния Frosts и KJ Eriksson появилась новая торговая марка Mora of Sweden. Традиции, опыт и ноу-хау накопленные за годы работы ножевых фабрик Frosts, KJ Eriksson и Carl Andersson сохранены и используются Mora of Sweden по сей день.

Особенности ножей Mora
У ножей фирмы Mora масса преимуществ, в том числе и их цена. Обычно она не превышает 20$ за классический экземпляр ножа с лезвием длинной в 10 сантиметров. При этом, нож Mora стоимостью в 20$ не уступает по качеству более дорогим ножам других производителей, а не редко и превосходит их.
Mora изготавливает клинки четырёх видов: из нержавеющей, углеродистой, модифицированной углеродистой и ламинированной стали. Клинки из ламинированной стали считаются наиболее качественными. Их сердцевина изготовлена из чрезвычайно твердой но хрупкой, а покрытие из более мягкой но вязкой легированной стали. Такой нож хорошо сохраняет остроту режущей кромки, достаточно крепок и долговечен. Ножи Mora of Sweden широко используются в шведской промышленности, а также строительстве в качестве средств общего назначения. Знаменитые эксперты по искусству выживания в экстремальных природных условиях Рей Мирс (Ray Mears) и Морс Кочански (Mors Kochanski) рекомендуют ножи Mora.

Шведский Sandvik
Mora использует сталь шведского производителя Sandvik, в основном марки 12с27. Сталь этой марки содержит 0,6 % углерода и 13,5 % хрома. После специальной закалки жидким азотом при температуре -80°C, твёрдость клинка из стали Sandvik 12с27 достигает 59-60 HRC по Роквеллу.
Нержавеющая сталь ( Stainless steel (S) )
Ножи из нержавеющей стали используемые в пищевой промышленности, делаются из мартенситной стали, которая в отличии от аустенитной может быть закалена до 57 HRC по шкале Роквелла. Такие ножи прекрасно подходят для использования на кухне, так как обладают прекрасной стойкостью к коррозии и слегка мягковаты. Нержавеющая сталь содержит от 0,4 до 0,7 % углерода и от 13 до 18 % хрома. Углерод необходим для твёрдости клинка, а хром для предотвращения коррозии, ржавчины.
Углеродистая сталь ( Carbon steel (C) )
Клинок из углеродистой стали, закаляется до 59-60 HRC по шкале Роквелла. Он обладает максимальной остротой, какую только можно достичь за такую цену. Однако углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличии от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике, ножи из углеродистой стали предназначенные на экспорт обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины.
Модифицированная углеродистая сталь ( Triflex (T) )
Модифицированная углеродистая сталь это промежуточный вариант между углеродистой и ламинированной сталью. Закаляется она до 59-60 HRC по шкале Роквелла, при этом обладает более мягкой поверхностью, что значительно повышает стойкость к растяжению. Однако такая сталь не так гибка как ламинированная.
Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )
Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.

Уход за ножами Mora
Для того чтобы максимально использовать возможности своего ножа и получать от этого удовольствие, следует осуществлять должный уход за ним.
Прежде всего держите свой нож острым. Острый нож сохранит ваши нервы и силы от перерасходывания во время работы. Чтобы сохранять режущую кромку ножа Mora в рабочем состоянии достаточно тратить 10-20 минут в неделю на его правку. Если нож для вас основной рабочий инструмент, (например нож мясника в пищевой промышленности) то его правка/заточка должна производиться каждый день. Сложность заточки ножа Mora может различаться в зависимости от его назначения, размеров и вида стали.
Рукояти ножей Mora бывают трёх видов: деревянные, пластиковые и резинопластиковые. Наиболее уязвимые из них являются деревянные рукояти, так как дерево впитывает влагу и запахи. Не используйте ножи с деревянными ручками в воде и при разделке мясных туш.
Помните что клинок из углеродистой стали подвержен коррозии, поэтому перед помещением клинка в ножны протирайте его насухо.
При должном уходе и правильном обращении ножи Mora будут верно служить вам на протяжении десятилетий. Берегите свой нож!

Заточка ножей Mora
Заточка ножа Mora должна производится на точильном камне (бруске), а если необходима только правка режущей кромки — воспользуйтесь мусатом. Если лезвие вашего ножа в плохом состоянии (частичное отсутствие режущей кромки, невозможно определить угол заточки) используйте крупнозернистый брусок. С его помощью будет легче восстановить правильный угол заточки и форму режущей кромки. Дальнейшая заточка и доводка клинка должна производиться мелкозернистыми брусками. В процессе заточки давление лезвия на брусок необходимо постепенно уменьшать, так чтобы последние движения были очень нежным, похожими на поглаживание бруска лезвием.
Угол заточки повседневных (бытовых) ножей Mora около 25°. Ножи Mora используемые в пищевой промышленности (ножи мясников, рыбаков) затачиваются под углом 35°, в расчёте на более сложную работу лезвия. В обоих случаях кончик лезвия рекомендуется затачивать под бОльшим углом тем самым укрепляя его.

Примите к сведению
Перед заточкой ножи должны быть тщательно отчищены от жиров оказывающих пагубные воздействия на поверхность точильного камня.
В процессе заточки рекомендуется на поверхность точильного камня подавать воду во избежании перегрева режущей кромки.
Заточка на автоматических станках не рекомендуется, станок легко может перегреть или перешлифовать клинок.
После того как заточка закончена не забудьте высушить бруски от воды и почистить из спиртом.

Источник: moraknives narod ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Продажа ножей, сувенирного оружия Украина. Продажа ножей, сувенирного оружия в Украине. Купить нож, сувенирное оружие Украина. Купить нож, сувенирное оружие в Украине. Продажа ножей, купить нож в Виннице, Днепропетровске, Донецке, Житомире, Запорожье, Ивано-Франковске, Киеве, Кировограде, Луганске, Луцке, Львове, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровно, Суммах, Тернополе, Ужгороде, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Чернигове, Черновцах.
Купить нож Benchmade (Бенчмейд), Boker (Бокер), Buck (Бак), Cold Steel (Колд Стил), Ego Tools (Эго Тулс), Ganzo (Ганзо), Gerber (Гербер), Grand Way (Гранд Вей), Ka-Bar (Ка-Бар), Leatherman (Лезерман), Mikov (Миков), Mora (Мора), Opinel (Опинель), Sog (Сог), Spyderco (Спайдерко), Stinger (Стингер), Swiza (Свиза), Swiss+Tech (Свисс+Теч), Tramontina (Трамонтина), True Utility (Тру Утилити), Victorinox (Викторинокс), Wenger (Венгер), АиР, Витязь, Гебо, Кизляр, Нокс, Саро, Спутник, Тотем.